Ошибкой было бы считать, что до появления большого светлого атомограда на берегу Припяти не существовало ровным счетом ничего кроме леса и непроходимых болот. Мы уже предлагали вашему вниманию статьи Олега Барабанова об истории села Семиходы, на месте которого и возник город.
Казалось бы, технический прогресс в буквальном смысле пришел на порог твоего дома: широкие улицы удобного для жизни города, перспектива переселения в благоустроенную квартиру в особом «колхозном» доме, построенном для односельчан, диапазон культурных событий и возможностей проведения досуга намного шире того, что может предложить сельский дом культуры. Живи – не хочу! Но есть и обратная сторона кажущейся такой привлекательной судьбы жителей Семиходов.
Сегодня мы публикуем воспоминания Кристины (Христи) Тимофеевны Боярчук, которая в середине прошлого века работала в колхозе имени Калинина и была секретарем сельского Совета в Семиходах. Кристина Тимофеевна жила в селе практически до последних дней его существования.
В рассказе звучит сожаление о навсегда утраченной земле-кормилице, а слово «эвакуация» обретает совершенно неожиданный смысл.
Своими воспоминаниями делится читатель сайта PRIPYAT.com Анатолий Васильченко, бывший сотрудник ЧАЭС.
Припятчанин Сергей Нехаев, эвакуированный из Припяти после аварии на ЧАЭС рассказал корреспонденту РИА Новости Ивану Щеглову о том, как все происходило.
Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира».
Как сейчас помню 01.08.1972 г., когда я после окончания Одесского политехнического института приехал на ЧАЭС как молодой специалист согласно, распределения на объекты атомной энергетики. К сожалению, в моем направлении на работу было указано «…на строительство ЧАЭС» и поэтому вместо того, чтобы попасть в Дирекцию строящейся ЧАЭС, для работы в будущем в эксплуатации, я был принят в производственно-технический отдел (ПТО) Управления строительства ЧАЭС.
Принимал меня на работу начальник Управления строительства ЧАЭС Василий Трофимович Кизима.
И что в этом эксклюзивного, возможно, скажет наш читатель? Подумаешь, мало ли у нас людей, которые дают интервью, не выходя, так сказать, из производственного процесса? Конечно, более, чем достаточно. Но это интервью — совершенно особое, потому как взято оно ни где-нибудь, а непосредственно на блочном щите (так называется сложный комплекс управления реактором на атомных станциях) энергоблока № 4 Чернобыльской АЭС. Того самого блока, где 26 апреля 1986 года произошла запроектная авария, сегодня известная в мире как Чернобыльская катастрофа.
После стольких лет, прошедших после аварии на четвёртом энергоблоке меня не покидает одно воспоминание. Наверно это важно.
Все знают, что эвакуация города Припять прошла очень быстро, людям дали на сборы очень короткое время. Люди уезжали на пару дней, и навсегда...
Сравнивать с сюжетом «Пикника на обочине» эту землю – значит профанировать произошедшее. Хотя именно так нередко и делают. Несомненно, некоторое сходство с кадрами фильма «Сталкер» можно найти. Только глубинная суть тут иная. Не некие пришельцы нагадили, проходя мимо. Человеческая активность сама породила эту Зону.
Говорит ли библейское пророчество именно об этом? Не знаю.. Но пугающее сходство произошедшего с текстом Библии есть. Возможно, это не Зона, а Знак.
Так вот посмотришь на нее - земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как ### лет назад. Папаша, ... посмотрел бы и ничего бы особенного не заметил, разве что спросил бы: чего это завод не дымит, забастовка, что ли?.. Желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, рельсы, рельсы, на рельсах паровозик с платформами... Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых...